Самый первый мотоцикл, оснащенный мотором на бензине, именовали повозкой для верховой езды. Его дополнили колесами по бокам, при этом скорость движения была равна 12 км/ч. Сейчас сложно представить, что это был прообраз современного скоростного транспорта.
Предком мотоцикла является велосипед, который был изобретен в 1817 году немцем Карлом фон Дрезом. Он не оснащался педалями и приводом с цепью, поэтому условно его назвали машиной для ходьбы. Мотоцикл был собран через 50 лет после разработки такого велосипеда.
В 1867-1868 г Сильвестр Ропер из США и братья Пьер и Эрнест Мишо (Франция) отдельно друг от друга решили, что будет хорошей идеей закрепить на велосипеде паровой мотор малых размеров. На то время паровые котлы сильно парили, демонстрировали малую мощность, большую массу и обжигали горячими стенками, поэтому прототипы мототехники были собраны для исследования. Они не предлагались в качестве готового транспорта для последующей продажи.

Первый патент на мототехнику
Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах оказались новаторами, так как изобрели самоходный велосипед. Позже они же стали авторами самых востребованных брендов автомобилей – Mercedes и Maybach. В 1885 году они получили патент на карбюраторный мотор, а после этого закрепили на деревянном велосипеде его миниатюрную версию. Мотоцикл оказался первым в мире, на который оформили патент. Чтобы сделать его устойчивым, по бокам было приделано еще 2 колеса. ДВС имел мощность 0,5 л. с, а скорость он развивал до 12 км/ч. На нем использовалась двуступенчатая ременная передача.
Первый на планете мотоцикл был изобретен не в качестве транспорта как такового, а при испытаниях работы двигателя внутреннего сгорания, став побочным продуктом.

Производство серийных моделей
Почти каждый мотоцикл до конца 19 века был экспериментальным, однако они стали популярны в обществе, поэтому их начали выпускать серийно на мощностях германского предприятия Hildebrand & Wolfmuller. Если оценивать транспорт по сегодняшним меркам, то это можно приравнять к мопеду: вес составил 50 кг, транспорт имел мотор силой 2,5 л. с. Разгонялся мотоцикл до 50 км/ч. Цена транспортного средства составила 1200-1300 марок при том, что средний заработок тогда был равен 90-170 марок. Если оценивать по курсу к нынешнему евро, то получается стоимость байка до 7800 евро.
Высокая цена, малый спрос и большое число жалоб на опасность конструкции стали причиной закрытия предприятия спустя 3 года.

Производственный бум
В 1897 г впервые были выпущены моторы с системой зажигания на базе искры, и это было толчком для открытия новых заводов, занявшихся выпуском мотоциклетной техники. В 1898 г в Англии Triumph, в 1899 г — во Франции компания Peugeot, а с 1903 г в США приступили к производству первых «Харлеев». Мотогонки стали организовывать в эти же годы, на территории Российской империи их тоже проводили.
К середине первого десятка лет 20 века велась продажа автомобилей и мотоциклов, оснащенных ДВС. Повышенная мобильность и более низкая цена на фоне автомобилей сделали популярной мототехнику. Ее покупали не только рядовые граждане, но и часто использовали курьеры, работники почты, полиция, военные.

Первая мировая война
Мотоциклетная техника в период Первой мировой войны использовалась для организации малозаметного патрулирования, подвозки документов и оружия, разведки, транспортировки радиостанций и оборудования, эвакуации раненных военных, перевозки топлива, в формате носителя для ПВО. Иногда они служили базой для миниатюрных танков. При фиксации на коляске мотоцикла пулемета получалась эффективная единица для боя.
В британской армии использовалось более 30 тыс. мотоциклов марки Триумф. В Российской империи на тот момент было примерно 15,5 мотоциклов, большая часть из которых была куплена в Англии.
На войне смогла получить огромную прибыль не только компания Triumph, но и предприятие Harley-Davidson: в 1917 г треть продаваемых мотоциклов была направлена для армии, а в 1918 г уже половина. За все военные годы в состав американской армии было закуплено примерно 20 тыс. мотоциклов, из них половина оказалась «Харлеи».

Время между войнами
Когда завершилась Первая мировая война продажи мотоциклов не снизили обороты, они все еще нужны были для целей военных и простых граждан. В этот период они уже больше походили на современное транспортные средства. Бум производства случился в тот же период:
- Harley-Davidson в 1920 г получил статус наиболее масштабного производителя мототехники среди всех. В тот период можно было купить Харлей в 67 государствах (всего на планете насчитывалось 85 государств).
- Выделялось 80 заводов, выпускавших мотоциклы в Англии, а к 1929 г по дорогам страны колесило примерно 700 тыс. единиц техники.
- На территории США работало несколько десятков предприятий различного масштаба, но Великая Депрессия 1929-1931 г позволила выжить лишь двум – Harley-Davidson и Indian.
- В СССР стали открывать первые предприятия: сборка мотоциклов с 1913-1914 г была начата в Москве и Риге. Более активно выпуск стал работать после 1928 г.
К началу 1930-х г было выделено несколько классов мототехники. Легкие с ДВС до 300 куб. см без КПП и тяжелые – от 500 куб. см с V-образными с моторами четырехтактного типа. Одновременно начали выпускать мотороллеры с комплектацией, схожей с современной: крупное комфортабельное сидение, под ним мотор, колеса малого диаметра.
Вторая мировая война в истории развития мотоциклетной техники
В этот период применение этого вида транспорта было развернутым и глобальным. У Германии с 1935 г уже имелись официальные мотоциклетные батальоны. Мотоциклисты на тяжелых BMW, дополненных колясками, стали настоящими олицетворениями агрессии фашистов.

У транспорта сохранились задачи того же типа: ее использовали для доставки грузов, обмена информацией, поездок на разведку, патрулирование, разнообразные диверсии, транспортировку значимых лиц, раненных людей.
В каждом государстве были запущены собственные заводы, чтобы гарантировать поставку техники в требуемых объемах:
- в США Harley-Davidson – компания, которая продала армии примерно 100 тыс. военных мотоциклов, и Indian – менее известная компания;
- в Германии было два производителя — BMW и Zundapp;
- в СССР — завод Урал;
- в Японии — предприятие Rikuo;
- в Великобритании — несколько производителей: Royal Enfield, Norton, BSA.

Период после Второй мировой войны
В период после завершения войны настали времени разрухи, и тогда мототехника пользовалась повышенным спросом за счет легкости выпуска, ценовой доступной, отсутствия сложностей с обслуживанием и ремонтом. В тот период мотопроизводители стали активно развиваться.
В США тех времен организовалась особая культура байкеров, чему способствовали военные ветераны, которые стремились к товариществу и экстриму, привычному для военного периода. Они стали использовать условные знаки, шевроны, нашивки и прочие атрибуты.
В 1950-1960 г стали развиваться заводы в Японии – Yamaha, Kawasaki, Suzuki, Honda. С высокой скоростью они вытеснили с рынка американцев и англичан. В 1958 г был выпущен один из наиболее востребованных мотоциклов — Honda Super Cub. За период с 1958 по 2017 г на планете продали 100 млн. мотоциклов.
В семидесятых годах все чаще стали использовать автомобили в качестве основного транспорта для передвижения, так как они стали более доступными и комфортабельными. Мотоциклы оказались в сегменте хобби и субкультуры.
Можно выделить только несколько изменений в мототехнике, которые были привнесены в конце 20 века:
- дисковые системы торможения;
- электронный впрыск;
- подвеска на пневматике.
В 1980-х годах спортивные байки стали сильно схожи с современными моделями спортбайков. В частности, Suzuki GSX-R 750, выпущенный в 1984 г, «Джиксер» — модель, ставшая легендарной, ее выпуск превысил 1 млн. в 2012 г.

В этот же период стали выпускать новые подвиды мототехники. Кроссовые мотоциклы теперь стали отдельной категорией, от них отделились эндуро, а также разработано большое количество мотороллеров и скутеров, которые имеют различные габариты, особый дизайн. Мотоциклы стали делить на категории: чопперы, круизеры, спортивные, классические, туристические. Квадроциклы не только появились, но и стали весьма популярными и востребованными.
Исторические факты, достойные внимания
Первую коробку передач выпустили в 1927 г на производственных мощностях предприятия Velocette Motorcycles.
Почти 25 лет назад был принят лимит скорости в 300 км/ч как ограничение для мотоциклов, которые соблюдают все производители. Это было сделано для завершения «битвы скоростей», в рамках которой производители стремились выпустить наиболее скоростной байк, что становилось угрозой для людей, управлявших ими.
Yamasaki Redneck 50CC – мотоцикл, выпущенный в Китае, является самым дешевым в мире, его стоимость составляет примерно 500 долларов.
Neiman Marcus LE Fighter – это мотоцикл, ставший самым дорогим, его цена превышает 11 млн. долларов.
В концерне BMW была разработана телескопическая вилка. На данный момент эта конструкция стала наиболее распространенной в качестве передней подвески мототехники. Впервые ее изготовили в 1932 г.
С 1972 года было начало введение рычагов управления, соответствующих стандарту. До этого изготовители располагали их, как угодно, хотя совокупная компоновка оставалась примерно единой.
В 2003 году был выпущен наиболее скоростной мотоцикл на планете — Dodge Tomahawk. В нем используется мотор с 500 л. с., а разгон достигает от 468 км/ч до 676 км/ч. Существует только 10 таких супербайков, стоимость каждого на момент продажи составила 555 тыс. долларов.
Компания Toyota тоже прилагала усилия к тому, чтобы как-то заявить о себе на рынке мототехники. Выпуском мотоциклов компания занималась в период 1949-1960 годов, но производство почти полностью было передано на аутсорс, что привело к низкому качеству и многочисленным жалобам владельцев транспорта. Это стало причиной того, что данное направление прекратили развивать.
Каждый год на планете реализуется несколько десятков миллионов единиц мототехники. В 2020 году продали 44,5 млн. единиц. В этой области лидером является Хонда, бренд охватил 33,5% рынка.
В среде знаменитостей и публичных личностей есть большое количество байкеров. На Западе поклонниками мотоциклетной техники являются Бред Питт, Хью Лори, Джонни Депп, Киану Ривх, Орландо Блум, Арнольд Шварценеггер, Пол Маккартни, Жерар Депардье, Джордж Клуни и многие другие. Среди отечественных поклонников бацков можно назвать Гарика Сукачева, Ивана Охлобыстина, Михаила Пореченкова, Елену Летучую, Антона Богданова.
Компания, выпускающая мотоциклы премиального класса Ducati, стартовала в производственной сфере с выпуска радиодеталей. Брендом было выпущено большое количество компонентов за 20 лет: с основания в 1926 г и до конца Второй Мировой. Только после этого было начато производство мотоциклов.
Известные по всему миру Harley-Davidson являются рекордсменами по поломкам. Клиентами сервисов чаще всего становятся их владельцы, обращающиеся туда в разы чаще владельцев мотоциклов, выпущенных Honda, Yamaha, Suzuki.
Хонда получила статус крупнейшего производителя мотоциклов всего за 15 лет с момента выпуска первого экземпляра в 1949 г.
Какие есть примечательные случаи
При проведении демонстрации, организованной против того, чтобы обязательно надевать шлемы, погиб один из байкеров. Это случилось в Нью-Йорке в 2011 г. Филип Контос ударился головой после падения с мотоцикла. На момент падения на нем отсутствовал шлем.
Рой Хольц – американский капрал оказался первым американцем, который пересек германскую границу после завершения Первой мировой войны. Он ехал на Harley-Davidson. Никто не знает, было это запланировано или оказалось случайностью, но тогда это было символично.
В 1956 г медведица смогла преодолеть по городу 3 регулируемых перекрестка на мотоцикле. Случай произошел при репетиции: цирк Валентина Филатова (СССР) был на гастролях в Штутгарте (Германия).
Это событие захотели вспроизвести снова спустя годы. Медведице удалось преодолеть отдельный кусок маршрута, она правильно остановилась на перекрестке, когда горел красный сигнал светофора, однако потом столкнулась с автомобилем, который ехал впереди. В этой аварии водитель автомобиля был признан виновником, так как он подрезал мотоциклистку.
Мотоцикл Днепр МТ-9, выпускаемый в Украине, с 1975 г сумел проехать всю пустыню Сахара. На тот момент он оказался первым мотоциклом с коляской, сделавшим это. Компания Martorelli (Италия) организовала данный пробег, чтобы сделать советскую технику популярной.
Имеется зафиксированный рекорд мотоциклетного пробега в течение суток, который составил 3250 км. Это сделала американец Рассел Вон на испытательном треке в 2011 году.