Далеко не все любители мотоциклов знают, для какой техники нужны права на управление. Так, для детских мотоциклов и байков из категории «спортинвентарь» права не требуются. К числу последних относятся кроссовые моты и питбайки. На них можно выступать на соревнованиях и перемещаться по специальным трассам без ВУ. Но если на такой технике выезжать на дороги общего пользования, это будет считаться нарушением и повлечет штраф.
Также к спортинвентарю относятся следующие транспортные средства:
- имеющие двигатели объемом до 50 см3, для них не предусмотрен ПТС;
- квадроциклы с моторами до 250 см3.
Производители ориентируются на действующее законодательство, поэтому технику из указанных категорий выпускают без ПТС и ПСМ. Они понимают, что будущим владельцам не придется ее ставить на учет в ГИБДД. Но далеко не все собственники соблюдают правило относительно использования «спортинвентаря».
Некоторые владельцы такого транспорта ездят по общим дорогам. Кто-то делает это по причине отсутствия информации, другие — намеренно. Но почему это запрещено? Здесь все просто — т/c не отвечают требованиям, которые предъявляются к обычной технике. У них отсутствуют габаритные огни, зеркала, поворотники, также нет спидометра и некоторых других элементов. Предполагается, что на гоночных трассах такое оборудование не нужно, а на обычных дорогах без него передвигаться опасно.
Специалист сможет за несколько секунд определить, что находится перед ним, мотоцикл для каждодневной эксплуатации или спортинвентарь. Но что делать людям, у которых нет подобного опыта? Им стоит обращать внимание на другие признаки:
- ДКП или справку-счет, где четко прописан статус т/с;
- специальный спортивный паспорт, выданный Национальной Российской Мотоциклетной Федерацией (НРМФ) или Федерацией Мотоциклетного спорта РФ (ФМР)
ВАЖНО: Если на малокубатурном мототранспорте попасть в поле зрения ГИБДД, то есть вероятность получения штрафа в размере 5 тыс. руб. Кроме этого сотрудники имеют право эвакуировать технику на штрафную стоянку, что значительно увеличит расходы собственника.
Для соответствия нормам законодательства нужно, чтобы:
- у техники имелись ПТС, ДКП и ГРЗ (если т/с только куплено, то можно в течение 10 дней передвигаться без номеров);
- у водителя было удостоверение категории «А».
А раз спортивный инвентарь поставляется без ПТС, то на регистрационный учет его поставить невозможно и не будет законных оснований передвигаться на нем по обычным дорогам. До места эксплуатации транспортные средства должны добираться на эвакуаторах или на других т/с.
Кроссовые мотоциклы, питбайки и другая подобная техника создана именно для соревновательных дисциплин. Ее эксплуатация предполагает серьезный риск, а на дорогах общего пользования он возрастет вдвойне. Поэтому не стоит искушать судьбу и нарушать действующие правила. Можно навредить не только себе, но и окружающим.