Наряду с другими узлами и агрегатами подвеска играет в мотоцикле важную роль. Без нее эксплуатация транспортного средства станет проблематичной или невозможной. По крайней мере, ни о каком комфорте речь уже идти не будет.
У мотоциклов разных классов отличаются настройки подвески. В частности, у нее разный ход. Принято считать, что этот показатель определяет комфорт при движении. Разберемся, насколько справедливо это утверждение и подробней коснемся принципа работы подвески мотоциклов.
Подвеска: основные элементы и особенности работы
Классическая подвеска имеет две составляющие:
- Амортизирующее устройство на задней оси.
- «Вилка» на передней оси.
Кроме них в это понятие входят и другие элементы, но именно амортизаторы и «вилки» являются основными.
Во время движения мототранспорта подвеска сжимается и растягивается (отбой). Причем глубина неровностей, которые она может «съедать», зависит от хода. Если он больше ям и кочек, то мотоцикл сможет эффективно погасить колебания.
Но даже если неровности небольшие и ходов подвески достаточно для их отработки, технику все равно будет трясти и подбрасывать. Причина кроется в кинетической энергии колес. После попадания в яму они какое-то время двигаются по ниспадающей и поднимающейся траектории (когда байк въезжает в яму и выбирается из нее, либо наезжает на препятствие и спускается с него).
Также следует знать про жесткость подвески. Она определяет уровень нагрузки, при котором начинают отрабатывать амортизаторы и «вилка». Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить особенности движения мотоцикла по мелким неровностям. Он как бы «скачет», а сама подвеска остается практически в статичном положении.
Чем более жесткой является подвеска, тем сильней она сопротивляется переходу в режимы сжатия и отбоя. Причем мелкие и острые неровности априори отработать сложней, чем глубокие и плавные. Здесь дело в физике — амортизирующие элементы не могут изменять положение с большой скоростью, с которой мотоцикл проходит расстояние между кочками/ямками.
Для чего в подвеске установлены пружины?
Пружина определяет ход амортизаторов, придает им упругость и позволяет быстро отрабатывать неровности. Именно она работает на отбой и вместе с амортизирующим элементом гасит удары колес о неровности.
Пружины имеют разную жесткость, которая задается толщиной стальных прутков и расположением витков. При этом в нормальном состоянии у них имеется небольшое сжатие. Так компенсируется вес водителя и пассажира, а также самого т/с.
Выбор жесткости пружин зависит от назначения мототехники. Так, на «спортах» они максимально жесткие, чтобы минимизировать ненужные крены и кинетическую энергию колес. На «эндуро» и городских байках используются более мягкие пружины, повышающие комфорт при передвижении.
Амортизаторы: устройство и принцип работы
Сама по себе пружина не смогла бы отрабатывать неровности — она излишне упругая. Амортизатор выступает неким «противовесом» для пружины, который гасит ее колебания. Конструктивно такие элементы практически не отличаются друг от друга. Они выполняются в виде цилиндров, куда закачано под давлением особое масло и установлен поршень.
В поршне имеется отверстие минимального диаметра, через которое масло перетекает в другую часть цилиндра. Поскольку это не может происходить быстро, амортизатор эффективно гасит колебания и в то же время уменьшает жесткость ударов о неровности. При этом от постоянного хода поршня тех. жидкость внутри разогревается и становится более жидкой. Это влияет на работу амортизирующих элементов.
Производители для каждого типа мотоцикла задают особые настройки подвески. Проще всего сделать это для техники, которая передвигается по обычным дорогам. Ее поведение легко просчитать. Для т/с, созданных для бездорожья, используются более сложные настройки для одновременной обработки неровностей и сохранения комфорта эксплуатации.
Нельзя ставить обычную подвеску на байки, которые постоянно преодолевают неровности. Это спровоцирует явление, называемое «гидравлическая блокировка». Оно возникает из-за высокого сопротивления поршня, которое появляется по причине его частого движения внутри амортизатора. В итоге эффективность подвески снижается в разы!
Вывод
Для разных типов покрытий нужны свои настройки подвески. Так, на асфальте нужны настройки с короткими ходами, а для неровных дорог требуются внедорожные (длинноходные) подвески.
Если выразить сказанное в цифрах, то для неровностей ход должен быть не менее 15 см, хотя у мотоциклистов разное восприятие поведения техники и этот показатель может сильно отличаться. Важно понимать, что итоговый комфорт обеспечивают сразу несколько факторов, и подвеска является одним из них.